2013年12月5日 星期四

為何一年前 馬英九 說 拿到博士不一定要急著回來 ?? !!!

 為何一年前 馬英九 說 拿到博士不一定要急著回來 






還記得嗎? 2012年11月16日馬英九在總統府接見「2012年國際暨亞洲數理學科奧林匹亞競賽」代表團,在致詞時表示「政府歡迎這些博士回國,但不一定要急著回來。」 原文網址: 留學生回國時機? 馬英九:拿到博士不一定要急著回來 |


台灣的人材不是人材嗎??




相關新聞如下

台灣高學歷人才荒 總統:多搶大陸人才

總統馬英九:大陸在美國留學生15萬人是全世界最多的,同樣他在英國也將近10萬人,當然有相當部份回到大陸,有的還留在當地,一定還有一些有機會到其他國家來的,我覺得我們也不要完全放過這些可能的人力。

三立新聞 http://www.setnews.net/News.aspx?PageGroupID=1&NewsID=6198



2013年12月4日 高學歷人才就業晚 馬英九:招攬中國精英

留學生回國時機? 馬英九:拿到博士不一定要急著回來

總統馬英九16日在總統府接見「2012年國際暨亞洲數理學科奧林匹亞競賽」代表團,在致詞時表示「政府歡迎這些博士回國,但不一定要急著回來。」的言論引起討論,網友諷,馬就是一唸完就回國,才會變這樣;加上國外期刊《經濟學人》刊「Ma the bumbler」(笨蛋馬英九)一文,讓網友對馬「砲聲隆隆」。

馬英九16日在總統府表示,他跟教育部長蔣偉寧討論過,台灣學生在國外完成博士學業後,不一定要急著回來。他說,這些博士在自己領域發展,利用國外更好的環境,有更好的發展才回來,約10年、15年學術領域達高峰後,到時回來貢獻可能會更大。

馬英九說,雖然這些博士到達高峰時,不一定想回國,但等到更好時機回國,不是壞事。他強調,希望大家不要誤會,政府不是不要博士回國,但國外有更好機會發展,大家要做什麼決定,政府都會尊重,「政府留學政策並沒有改變,但在選擇回國的時機」,利用比國內更好的環境,等有更好發展再回來貢獻台灣。

馬英九認為,國內很多揚名國際的產品,有部分零組件仍來自國外,無法自己生產;雖然以百萬人計,台灣發明及專利排列世界第1,但每年仍要花50多億美元買別人的專利,要如何把國人發明、專利產業化,是相關單位很大的挑戰。

不過,馬英九近來滿意度暴跌,一發言立刻引起網友反彈。部份網友認為,「馬英九就是當初唸完就立刻回來,現在才變成這樣的嗎?」、「能在國外工作幾年,基本上也不會想回台工作。」也有網友認為,因為回國根本找不到工作。一連串砲火四射,一面倒對馬的發言反彈。


原文網址: 留學生回國時機? 馬英九:拿到博士不一定要急著回來 | ETtoday政治新聞  http://www.ettoday.net/news/20121117/128623.htm



高學歷人才就業晚 馬英九:招攬中國精英

記者賴映秀/台北報導
教育部長蔣偉寧4日應邀至國民黨中常會,進行「人才培育政策規劃」專題報告。黨主席馬英九聽取報告後裁示指出,全世界能夠有近100%高中生有大學念,大概只有台灣,可以培育成高等教育重鎮,而中國留學生人數占全球之冠,「台灣也不要放過這些人力」。

蔣偉寧在報告中表示,國內人力結構轉變,平均21歲進入職場、55歲離開,形成「晚入早出」的就業市場,2012年開始工作人口持續下降,扶老比持續上升。

報告指出,基層產業人力不足,高職生繼續升學比率10年來從42.7%上升到87.11%,而出國留學生數自97年起減少7千人,也不再集中於國外名校。教育部研擬辦理產業學院,結合產、企業需求,培養專門人才,並推動高教分流,讓課程學位從「學術型」,加強「實務型」課程。


聽取報告後表示,政府訓練高職生的目的,是為了提供產業需要人力,雖然87%的高職生選擇升學,不過透過產學合作計畫,也能培育出產業所需人才。他舉例,某科技公司用3年的產學合作計畫,提供高職畢業學生3萬5的起薪,過1年就達到8萬。

受到少子化影響,部分私立學校將陸續退場,馬英九認為可以將私校用地,轉做教育部、經濟部培育大學畢業生工作能力的場地,「學生們脫胎換骨,不只點石成金,更是點人成金」。

對於各國的攬才能力,馬英九回憶起當時從哈佛畢業、行政院副院長毛治國從麻省理工畢業時,都收到新加坡的延攬邀請,建議教育部參考新加坡模式,積極延攬各國人才;中國留學生現在有15萬人在美國、10萬人在英國,畢業後雖然回中國者占多數,「但總是會有些人有機會到其他地方,台灣不要放過這些可能的人力」。


原文網址: 高學歷人才就業晚 馬英九:招攬中國精英 | ETtoday政治新聞  http://www.ettoday.net/news/20131204/303765.htm#ixzz2maGTQZBl






 為何一年前 馬英九 說 拿到博士不一定要急著回來 

沒有留言:

張貼留言